Опыт мировых гостиничных цепей как основа развития индустрии гостеприимства в России

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается:

Модуль отдела горничных 2 страница

Социалистические завое- вания трудящихся во многих странах оплачиваемые отпуска. Расцвет массового туризма Весь мир Возрождение и восстановление гостиничного хозяйства Европа. Строительство мотелей для путешествующих автомобилистов. Возникновение отелей для семейного отдыха. Начало превращения гостиничной базы в индустрию услуг и развлечений соединение отелей, ресторанов, баров, казино, игорных домов, курортов.

Строительство гостиниц в известных и новых курортных центрах мира 70— е гг.

потребители гостиничного продукта, потребности и ключевые ценности современного потребителя; . Основные функции управления и их реализация в гостиничном бизнесе. Гостиничные цепи как форма организации деятельности предприятий индустрии гостеприимства. Их назначение и виды.

Поиск Функциональное назначение гостиниц Бытие определяет сознание, а функционал гостиниц прямо влияет на их размещение и комплектацию номеров. Этот фактор учитывают и хозяева небольших отелей, и владельцы гостиничных сетей глобального масштаба. В зависимости от функционального назначения, с которым построена гостиница или изменено уже существующее — историческое, бывшее производственное или жилое, здание, растет или уменьшается наполнение заведения.

А также длину сервисной линейки — от регулярной уборки в номере до персональной горничной. Естественно, наполнение номеров и количество предоставляемых услуг кроме функционала, имеет прямую зависимость от категории гостиничного комплекса. Давайте вместе пройдемся по самым популярным типам отелей, примечая их характерные — резко функциональные, черты.

В зоне исследования — гостиницы для деловых людей, для отдыха, транзитные, а также те, которые предназначены для постоянного проживания гостей. Гостиницы делового назначения Гостиницы делового назначения приурочены к целевым поездкам бизнесменов, а также экспозиционному туризму. Оформление номера — стандартное наполнение и классический дизайн в самой умеренной цветовой гамме.

Речь идет про отсутствие вызывающих расцветок и оригинальных деталей, которые могут отвлечь человека, настроенного на встречу, переговоры. Важно, чтобы в номере было выделено место для работы.

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

группа гостиниц (две и более), осуществляющая коллективный бизнес и Цепь может иметь собственные здания и землю или арендовать их. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов и.

На данный момент можно выделить несколько тенденций, присущих рынку гостиничных услуг. Они присущи как гостиничным цепям, так и независимым гостиницам в равной степени: Ряд американских и канадских сетевых структур создали и продолжают создавать новые отели по всему миру. Кроме того, международные компании занимаются инвестированием и в гостиничную индустрию Северной Америки.

По мере того как отрасль становится все более зрелой, корпорации либо поглощают друг друга, либо сливаются. Если говорить о влиянии гостиничных цепей на развитие гостиничного бизнеса регионов, то можно выделить закономерности, преимущества, а так же недостатки их присутствия на рынке.

Основное назначение и управление гостиничными цепями. Тенденции развития гостиничных цепей

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Эволюция гостиничного бизнеса: Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и Участие авиакомпаний в строительстве отелей, гостиничных цепей вот далеко не полный перечень гостиниц целевого назначения.

Сегодня головной офис . , Этот бренд — основная торговая марка корпорации — ведет отсчет от первой гостиницы, купленной в т году. Отели входящие в это объединение отелей: - Название этих отелей и курортов уже само по себе синоним роскоши и совершенства, всемирный символ самого лучшего, элитного сервиса. Отели этой группы обслуживают деловых людей, представителей корпоративного бизнеса и туристов. В основном они располагаются вблизи аэропортов и деловых центров городов 34 предприятия в США и 54 других странах.

Целевая группа клиентов гостиницы этой марки — представители бизнеса, имеющие коммерческий интерес в странах Азиатско-Тихоокеансого региона.

Крупнейшие гостиничные цепи курсовая по туризму , Дипломная из Туризм

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательства, состоящая из видов обслуживания, которые связаны с предоставлением ночлега. Сфера гостеприимства является ведущим фактором и базой туризма. Главным элементом гостиничного бизнеса является гостиница. Условия существования гостиницы — общее число мест ночевки превышает некоторый минимум; объект размещения имеет единое руководство; управление объектов осуществляется на коммерческой основе.

Основной вид экономической деятельности в гостинице — предоставление услуг, организация краткосрочного проживания.

Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х гг. Когда гостиницы из дела всей жизни отдельного владельца владения гостиницами стали расходиться: те, у кого этот бизнес пошел успешно, Но и здесь дело пока ограничилось назначением руководителей .

Ноя 19 Существует только два типа гостиничных сетей: По условиям франчайзингового договора, продавец франшизы передает все права на пользование своей торговой маркой, маркетингом, сбытом и централизованным резервированием гостиничных номеров, свои высокие стандарты по обслуживанию и репутацию. Франчайзи, обязан полностью придерживаться установленных стандартов обслуживания франчайзера, и при этом выплачивать гонорар в оговоренном размере. Компания просто за определенный процент от прибыли продает успешные технологии ведения бизнеса.

Помогает франчайз и с организацией бизнеса , консультациями при покупке оснащении, при дизайне, а также с подготовкой обслуживающего персонала. Главный смысл сводится к тому, что незачем придумывать колесо. Гостиничное кольцо из гостиниц какого-нибудь одного известного бренда служит для передачи клиента из рук в руки, а в нашем данном конкретном случае из гостиницы в гостиницу.

Такая схема является выгодной обоим сторонам. Туристам и путешествующим по деловым или другим причинам нет надобности заниматься поисками места для проживания, приехав на место назначения. За него уже продумали, его просто передали из одной гостиницы в другую гостиницу этого же круга. Причем, вы можете быть совершенно абсолютно уверены, в абсолютно любой другой стране, во всех гостиницах одной сети, вы получите одинаковые по стоимости и качеству услуги.

В итоге получается, что корпорации крепко держут в своих руках гостиничный рынок. Автономной одиночной гостинице сложнее выжить при такой конкуренции.

Интеграционные процессы в гостиничной индустрии

Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания. Каждая гостиничная цепь может иметь собственную классификацию, основанную на назначении, местоположении отеля курортный, бизнес-отель, городской. В одну и ту же гостиничную цепь могут входить отели разных категорий.

Существуют как объединения недорогих отелей типа европейских цепочек - 1, , и другие, так и гостиничные объединения высококлассных отелей, таких как, , , и другие.

особенности десяти самых крупных гостиничных цепей в мире, туристском бизнесе, относятся: гостиничные сети, маркетинговые сети, независимые Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим подробнее. .. доставляют до места назначения на машинах “роллс-ройс” [9 ].

Гостиничный комплекс является важным элементом социальной сферы. Особенно важна эта роль в туристском бизнесе. Гостиницы являются одними из тех столпов, на которых держится туризм. История гостиниц берет свое начало с тех пор, как человек начал путешествовать, и соответственно возникла необходимость поиска ночлега вне дома и места, где бы он мог утолить жажду и голод. Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и питанию появлялись соответствующие предприятия, предоставлявшие эти услуги.

Некоторые исследования относят появление этих предприятий ко времени изобретения древними шумерами колеса. Однако более достоверными надо считать сведения о древнегреческих и древнеримских тавернах и хоспитеумах.

Раздел 2. Гостиничные сети (цепи) Гостиничные цепи в дальнем зарубежье

Историю гостиничного хозяйства можно разделить на несколько основных этапов. Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства, в которых предоставлялись услуги, как размещения, так и питания, тавернах, можно найти в манускриптах, которые ученые относят к эпохе античной Греции и античного Рима. Среди таких документов — кодекс вавилонского царя Хаммурапи примерно г. Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега.

Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов.

Анализ состояния мировых и отечественных гостиничных цепей и их разнообразить перечень услуг и продвигать их в гостиничный бизнес. Кроме .

Отельная система — вещь в гостиничном хозяйстве не менее важная, чем кровати, тумбочки и метрдотель. При хорошей системе управления и расходы уменьшатся, и гости будут довольны. Современный отель, будь то городская гостиница или курорт, — это не только комфортные номера и вышколенный персонал, но и все, что нужно для отдыха и работы. В зависимости от специализации отеля в нем могут быть бизнес-центр, -салон, бассейн и многое другое, не говоря уже о ресторанах и барах.

Для управления всем этим хозяйством не обойтись без специализированного программного обеспечения. Кроме собственно , к ним относятся программы для других объектов индустрии гостеприимства рестораны, бары, спортивные и развлекательные комплексы и т. Отельные системы позволяют автоматизировать все этапы обслуживания гостя, начиная от бронирования билетов, заселения и заканчивая окончательным расчетом, а также основные бизнес-процессы — от работы горничных до организации отчетности на предприятии.

Кроме того, они обеспечивают управление всеми услугами и системами гостиницы, доступными в номере. В последнее время интерес к гостиничным системам весьма и весьма оживился. Если лет пять назад на рынке присутствовали три-четыре компании, то в нынешнем году их уже больше десятка. О том, что собой представляют , мы разузнали у компаний, которые занимаются продажей и внедрением таких систем.

Международные гостиничные цепи в туристском бизнесе.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Гостиничные цепи - это группы гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.

основные службы гостиниц, показать назначение и пути использования совре- менных услуг 9. Эволюция гостиничного бизнеса в развитых странах мира. цепей 9. Назовите самые известные мировые гостиничные цепи. . Виды уборочных работ, их характеристика. 6.

Гостиничные сети Управленческие компании в гостиничном бизнесе Если в веке по Европе бродил призрак коммунизма, то сейчас по России бродит призрак национальной гостиничной цепи. В конце апреля заявление для прессы сделал очередной претендент на звание первого национального сетевика-хотельера. Ранее аналогичные планы были и у других российских и зарубежных компаний, крупных и небольших, занимающихся гостинично-туристским бизнесом и далеких от него.

Все они чувствуют перспективность новых форм менеджмента и готовы заполнить имеющуюся на рынке нишу, но почему-то до сих пор планы так и остались большей частью не реализованными. История вопроса Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х гг. Если говорить коротко, то ее базовый принцип — использование имиджа торговой марки для продвижения гостиничного продукта на внутреннем и зарубежном рынках.

Это предполагает качественно новую ступень в развитии гостиничного предложения, возникающую, как и любое качественное изменение, на базе существенного количественного роста. Когда гостиницы из дела всей жизни отдельного владельца превратились в разновидность активов и объект коммерческой недвижимости, возникла потребность в профессиональном управлении их объединениями, а не только отдельным средством размещения. Рост объемов гостиничного строительства привел к концентрации отелей, находящихся в собственности отдельных лиц или компаний.

Для успешного управления этими объектами владелец сначала сам подбирал персонал, определял ценовую политику и стратегию продаж. Затем по мере развития бизнеса, основной задачей управления становится стандартизация процессов, позволяющая тиражировать найденные эффективные решения.

Понятие и характеристика основных гостиничных цепей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Характеристика средств размещения. История развития индустрии гостеприимства. Анализ состояния мировых и отечественных гостиничных цепей и их перспективы развития. Роль гостиничной индустрии в туристской отрасли.

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц Типы гостиниц и их классификация в России и за рубежом. Гостиница – дом для . В зависимости от функционального назначения: 1) целевые . 2) гостиницы, объединенные в гостиничные цепи: а) гостиницы.

Страница 1 из 4 Гостиничная реклама Гостиничная реклама прежде всего должна отвечать назначению гостиницы, ее цель - помочь гостям легче ориентироваться в городе, на территории и в здании гостиницы, информировать его об удобствах и предоставляемых услугах, о месте нахождения и времени работы различных звеньев обслуживания ресторана, бара, парикмахерской, почты, киосков, пунктов проката.

В зависимости от назначения гостиничную рекламу можно условно разделить на следующие виды: Современные гостиничные здания, рестораны, кафе уже в процессе проектирования экстерьера оформляются соответствующей световой рекламой по назначению и названию предприятия. Кроме художественных качеств реклама призвана как бы выделить гостиницу из других зданий. Немалое значение в связи с этим имеет место ее оборудования, чтобы в любое время суток она была видна из различных, возможно более далеких точек города.

У главного входа в здание устанавливаются соответствующие доски с гравировкой или надписи набором букв такого же дизайна, как и световая реклама. На здании обязателен освещаемый указатель улицы, номера дома корпуса.

Программа для гостиницы, отеля