Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Современные наукоёмкие технологии. В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным. Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчётов пока еще не разработано.

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Сорокина М. Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций:

систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: Comfar (UNIDO)- первая в России данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта.

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции.

Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев. В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

За пределами этого срока цены считаются постоянными. При существующих темпах инфляции и уровне неопределенности условий шаг расчета рекомендуется выбирать: Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Дальнейшее развитие методы оценки эффективности получили втиповой на методах оценки эффективности инвестиций, принятых ЮНИДО.

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. — . На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам.

Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства. Организация потоков материалов и изделий в строительном производстве всегда являлась существенной стороной хозяйственной деятельности инвестиционно-строительных предприятий и организаций.

Однако, лишь в современных экономических условиях она становится одной из наиболее важных составляющих поточной организации строительства и хозяйственной деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса вообще, в рамках данной функции возникают новые задачи, связанные с усложнением структуры экономической среды как внешней, так и внутренней: Наиболее ярко организация материального потока и потока трудовых ресурсов в строительстве проявляется при монтаже зданий и сооружений непосредственно с транспортных средств.

Использование единой технологии в комплектации, доставке и выполнении строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений обеспечивает очевидные экономические и экологические преимущества строительным предприятиям и организациям. Стратегический процесс формирования логистических систем для процессов экономической координации целесообразно рассматривать как совокупность двух взаимосвязанных операций [3]: Иными словами должна быть достигнута устойчивость логистической системы, что может выражаться в конгруэнтности аддитивность ее структур и функций.

В управляющую систему поступает информация, содержащаяся в векторах — ограничения, возможности управляющей системы; — показатели эффективности функционирования системы; — влияние внешней среды; -внутреннее состояние управляемой системы; на основе данной информации принимаются управленческие решения , которые преобразуются в управляющие воздействия — конкретные мероприятия . Тогда совокупность проектов, составляющих инвестиционный портфель возникает из суммирования ряда вектор-факторов:

Оценка экономической эффективности инвестиций

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли.

Методика определяет структуру, состав и объем документации по оценки экономической привлекательности инвестиционных проектов ЮНИДО эффективности проекта - т.е. расчет прибыльности, рентабельности, срока .

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным. Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчетов пока еще не разработано.

Однако получение на расчетной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится.

Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен.

Методика оценки инвестиционных проектов ЮНИДО, Всемирного Банка и Особенности оценки экономической эффективности инвестиций в.

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Берсенев Николай Павлович, Главгосэкспертиза России, Москва Источник: Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели.

К числу наиболее распространенных компьютерных имитирующих систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: При этом пользователь понимает, что сделано, но не видит, как это сделано. К"открытым" относятся пакеты, написанные на базе электронных таблиц в соответствующей среде, где пользователь имеет возможность модификации формул все остальные пакеты.

Каждая программа так или иначе адаптирована к условиям российской экономики, имеет определенный круг пользователей и примерно одинаковые с другими программами принципы работы, исходные данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта. Последние версии программных продуктов по критериям их качества функциональным возможностям, качеству программной реализации, удобству пользовательского интерфейса, защищенности и др.

Напомним, что к функциональным возможностям пакета относятся следующие показатели:

Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

, , ; 2. В статье представлен общий анализ методик оценки эффективности инвестиционного проекта. Выявлены достоинства и недостатки каждого из методов оценки инвестиционного проекта, предложено сочетание двух наиболее эффективных методик. . , .

Вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов в последнее время широко Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира .

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования. Обоснованный выбор источников финансирования и их цены.

Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее. Оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы и согласующиеся с её тактическими и стратегическими целями. Приемлемые для инвестора параметры риска и доходности. Послеинвестиционный мониторинг и разработка рекомендаций по улучшению качественных и количественных результатов инвестирования.

Функции инвестиционного анализа[ править править код ] Разработка упорядоченной структуры сбора данных, которая бы обеспечила эффективную координацию мероприятий при выполнении инвестиционных проектов. Оптимизация процесса принятия решений на основе анализа альтернативных вариантов, определения очередности выполнения мероприятий и выбора оптимальных для инвестиций технологий. Четкое определение организационных, финансовых, технологических, социальных и экологических проблем, возникающих на различных стадиях реализации инвестиционных проектов.

Содействие принятию компетентных решений о целесообразности использования инвестиционных ресурсов. Объекты инвестиционного анализа[ править править код ] Объекты инвестиционного анализа можно разграничить в зависимости от того, осуществляется ли анализ реальных инвестиций или финансовых инвестиций.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Существует ряд методик оценки эффективности инвестиционных проектов [ 1, 2, 4, 5], базировавшаяся целиком на принципах Методики ЮНИДО.

Транскрипт 1. Т ОК период окупаемости. Базовый вариант: Чем меньше ставка дисконтирования р, тем меньше вклад капитальных затрат в приведенные затраты. В пределе р 0 приведенные затраты определяются преимущественно эксплуатационными затратами, включающими топливную составляющую электростанций, которая для ТЭС примерно вдвое-втрое выше, чем для АЭС. Поскольку АЭС отличаются высокими капитальными затратами, то преимущество АЭС на конкурентном рынке энерготехнологий реализуется при низких ставках дисконтирования.

рок окупаемости проекта АЭС, удельные капитальные затраты и цена электроэнергии Ц долл. В диапазоне цен долл. Динамика роста капитальных затрат Динамика удельных капитальных затрат строительства АЭС в России При высоких ставках дисконтирования вклад капитальной составляющей себестоимости велик, что может привести к ухудшению конкурентоспособности АЭС, капитальные затраты которых в раза больше, а эксплуатационные издержки приблизительно в раза меньше по сравнению с ТЭС.

Критерий МАГАТЭ С оценивает общественную эффективность проекта, так как ориентирован на потребителя, заинтересованного в снижении тарифа на электроэнергию. Остается один путь кардинально снижать капитальные затраты и эксплуатационные издержки в раза. Такой путь возможен только при одном условии форсированном развитии эффективных НИОКР и их скорейшем внедрении в промышленное производство для обеспечения конкурентоспособности саморазвивающейся ядерной энергетики.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

РАН Д.

Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. 4. инвестиций используется зарубежная методика ЮНИДО, а также.

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия.

Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой.

Почему это так Да и зачем понадобилось создавать собственные Методические рекомендации , изобретать"российский велосипед", если есть качественно сделанные аналоги [ . Представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном. Эти методики предусматривают расчет определенных показателей. Рассмотрим их.

Простые методы расчета эффективности инвестиций