«Саморегулирование & Бизнес» №11 (19), 2011

Совфед и бизнес рассчитывают на саморегулирование Совфед и бизнес рассчитывают на саморегулирование Российские предприниматели и Совет Федерации сошлись во мнении об определяющей роли саморегулирования для мощного развития экономики в рамках выполнения мартовского послания президента России. В Кремле 16 марта года утвердили перечень поручений по реализации послания главы государства Федеральному Собранию, посвященного национальным приоритетам развития страны до года. В частности, Россия должна обеспечить темпы экономического роста выше мировых, а через шесть лет войти в число пяти крупнейших экономик мира. Пока Кабмин и Центробанк России к 15 апреля разрабатывают план выполнения поручений, с комментариями по реализации поставленных задач выступил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. По мнению сенатора, для того, чтобы постепенно приблизиться к мировым темпам развития, необходимо отойти от госрегулирования, дать больше преференций бизнесу и обеспечить ему доступ к недорогим ресурсам. Алексей Майоров сообщил также о своем участии в разработке законопроекта о СРО, который планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Саморегулирование & Бизнес

Обсуждая перспективы саморегулирования в Беларуси, эксперты пришли к мнению, что система саморегулирования в ближайшей перспективе у нас не имплементируема. Идея в том, чтобы дать возможность бизнесу самостоятельно разрабатывать внутриотраслевые стандарты и правила, а в перспективе — и передать часть государственных функций по регулированию рынка. Так, в частности, в нашей стране искажено само понимание саморегулирования, не изучен вопрос готовности отраслей бизнеса к этому процессу, законодательством не предусмотрена процедура инициации саморегулирования со стороны бизнеса, кроме того, не проработан ряд иных вопросов.

Было отмечено, что в связи со всеми данными обстоятельствами в Беларуси можно говорить лишь о директивном методе инициации саморегулирования.

Саморегулирование внедряется в российский бизнес. Автор: Татьяна Шалина. СРО — новая аббревиатура, вошедшая в лексикон строителей России.

Вконтакте Одноклассники Бизнес-ассоциациям необходимо подготовиться к принятию на себя ряда государственных функций. Об этом на прошедшем накануне, 8 октября, в Оше общенациональном форуме бизнес-ассоциаций заявила президент Ассоциации поставщиков производителей и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева. Она напомнила, что в прошлом году был принят закон"О лицензионно-разрешительной деятельности", в котором говорится о том, что государство готово передать ряд своих функций по лицензированию бизнес-ассоциациям.

В качестве примера она привела работу Ассоциации адвокатов Японии, где ее члены сами устанавливают правила игры. При этом обязательное членство в ассоциации подкреплено законодательно, и деятельность адвокатов регулируется отдельным законом, как и в Кыргызстане. Конечно, вначале через отдельные отрасли и профессии.

Журнал"Саморегулирование и бизнес"

Пышкин — Алексей Вячеславович, как вы оцениваете постоянные изменения в законодательстве о саморегулировании, поправки, изменения в перечнях работ? Выполняя предусмотренные законодательством нормы, мы ожидаем, что законодатель более длительно будет сохранять установленные правила, хотя бы для того, чтобы учесть накопленный опыт. Как вы относитесь к подобным инициативам?

Для саморегулируемых организаций внутреннее нормотворчество предусмотрено законом, в рамках того, что члены СРО обязаны выполнять решение общего собрания и др. Что же касается законотворчества более высокого уровня, я бы здесь не злоупотреблял и не превращал саморегулируемые организации в некий подменяющий чиновников институт.

Саморегулирование туристического бизнеса не за горами – Новости в области СРО, лицензий и сертификации от компании «Независимый Центр .

Саморегулирование бизнеса — панацея или проблема? Другие не видят необходимости в нем и считают, что вопрос можно решить через иные нормативные акты. Споры по поводу необходимости принятия такого закона вспыхнули с новой силой в связи с принятием Декрета Президента от Непосвященному человеку эти вещи могут показаться не связанными между собой, однако на деле саморегулирование бизнеса как раз и предполагает передачу части регулирующих функций от государства саморегулируемым организациям СРО и, следовательно, минимизацию вмешательства государства и его органов в дела бизнеса.

К сожалению, в нашей правоприменительной практике провозглашенные принципы зачастую остаются на бумаге, и ими практически не руководствуются не только госорганы и субъекты хозяйствования, но и суды за редким исключением — Конституционный Суд. Уже немало говорилось о том, что в Директиве Президента от Конечно, повторение — мать учения, но бесконечное повторение одного и того же означает, что что-то делается не так.

Наши госорганы уже не впервые провозглашают тему саморегулирования, однако достаточного развития она не получила прежде всего в законодательном плане. В свое время Минюст даже подготовил проект закона о саморегулируемых организациях. Бизнес-сообщество дружно его раскритиковало и подготовило свой, альтернативный вариант этого документа. Мол, не доросли мы до этого.

Саморегулирование внедряется в российский бизнес

Бизнес-сообщество готово к саморегулированию В рамках Международного инвестиционного форума"Сочи" прошел круглый стол"Этапы становления саморегулирования в различных отраслях профессиональной и предпринимательской деятельности". Похоже, СРО серьезно наступают на пятки чиновникам. Вначале на саморегулирование перешли оценщики, потом арбитражные управляющие. В нескольких шагах от самостоятельности аудиторы и транспортные компании.

Алексей Вячеславо- вич, как вы оцениваете постоянные изменения в законодательстве о саморегулировании, по- правки, изменения в пе- речнях работ.

Саморегулирование бизнеса - насколько это реально и эффективно для нашего предпринимателя? Насколько система реальна ко внедрению в наших регионах? Встреча состоялась 30 ноября в конференц-зале БелВЭБ-банка. К примеру, в России проявилась проблема коммерциализации СРО и формализации ее деятельности, когда по своей природе СРО — это некоммерческая общественная организация, она призванная повысить эффективность регулирования отраслей предпринимательской деятельности. Известно, что СРО в строительной сфере России стало просто продавать право на строительство.

А в Казахстане как раз наоборот: В нашей стране, чтобы избежать таких или иных проблем с СРО, считают эксперты, нужно досконально изучить и проработать вопрос, и опираться следует на такие аспекты:

Саморегулирование как общественное правовое явление состоялось.

Стоит подчеркнуть, впервые он был внесен на рассмотрение в Госдуму еще 25 декабря года и летом года был принят в первом чтении. Идея создания системы СРО в сфере пожарной безопасности преследовала необходимость решения двух задач: Согласно новому закону, по сегодняшний день единственным документом, дающим право на деятельность в области пожарной безопасности, является бессрочная пожарная лицензия МЧС. И вновь документ постигла участь отложенного в долгий ящик на целых 5 лет!

саморегулирование делает бизнес более прозрачным и структурированным повысив ответственность и социальную ориентированность бизнеса.

По словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиулиной, до недавнего времени единственным источником стандартов являлось государство. Переход к саморегулированию предполагает, что стандарты будут приниматься самими участниками рынка и только небольшая их часть будет утверждаться государством. Большую роль сыграет саморегулирование и при переходе от обязательной сертификации к декларированию, основанному на стандартах деятельности.

Министр отметила, что Государство теперь будет контролировать не бизнес, а саморегулируемые организации СРО. бизнесу это дает значительное снижение административных барьеров, снижение коррупции и сокращение проверок. Например, последнее снижение лицензируемых видов деятельности более чем на 40 видов в году сократило платежи со стороны бизнеса более чем на 1 млрд.

Проверки, проводимые в рамках СРО, направлены не на наказание, а на профилактику правонарушений. Кроме того, для бизнеса участие в СРО — подтверждение своего конкурентного преимущества. Набиулиной, сегодня относительно полноценно реализована модель саморегулирования и отмены лицензирования пока только в двух видах деятельности: В настоящее время действует 41 СРО арбитражных управляющих, которые объединяют 6 с половиной тыс.

Саморегулирование оценочной деятельности введено с 1 июля года.

Саморегулирование бизнеса как условие эффективного развития экономики

Этим документом предлагается утвердить в законодательстве нормы, определяющие правовой статус саморегулирующих организаций участников рынка. Главной функцией таких организаций будет являться определение"правил игры" в определенных сферах, а также представительство интересов своих членов перед госорганами. Для осуществления непосредственно регулятивной функции такие организации, точнее их высшие органы, смогут принимать Правила, которые будут обязательны для ее членов.

Саморегулирование бизнеса не предполагает отмену государственного контроля, а только его дополнение – эксперты. Участники.

Правительство и Госдума России всерьез намереваются на осенней сессии года принять Федеральный закон о государственно-частном партнерстве ГЧП. Тем более, что по принципу ГЧП, как принято считать, имеет смысл реализовывать самые дорогие проекты, объем инвестиций в которые составляет не менее 1 млрд рублей.

Основная выгода концессий для государства в том, что нужный ему и народу объект оно получает фактически сразу и почти бесплатно. Во втором случае регион или муниципалитет обязаны материально поучаствовать в строительстве инфраструктурных объектов, инвестор опять же зарабатывает на их эксплуатации, а государство рассчитывается с ним в течение всего срока эксплуатации объекта.

Таким образом, платить государству приходится уже больше, чем при концессиях, но все равно лишь частично и к тому же в рассрочку. Обе эти формы ГЧП предполагают долгий срок партнерства: Именно поэтому экономическая экспертиза возможных проектов ГЧП зачастую подменяется юридической — и ею же заканчивается.

О необходимых соответствующих поправках речь шла и на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства. Пока эта работа не проведена и частные инвесторы, и региональные муниципальные чиновники не могут чувствовать себя защищенными от пристального внимания контролирующих органов. Но в любом случае Федеральный закон о ГЧП в России нужен — ведь гражданское законодательство находится в ведении федеральной власти. Следовательно, любые законодательные нормы субъектов Федерации и муниципальных образований, которыми сейчас регулируются соглашения государственного и частного партнеров, пока могут быть признаны недействительными.

Саморегулируемая организация

Российские саморегулируемые организации СРО стали перед серьезной проблемой. Из-за нормативных недоработок в стране стали появляться организации, которые выглядят как СРО, но таковыми не являются. Они предоставляют о себе недостоверные сведения, любыми способами избегают проверок, но при этом активно пользуются теми привилегиями, которые дает статус СРО.

в отношении саморегулируемых организаций – законодатель ограничился бизнеса, говорят о том, что реальное саморегулирование бизнеса – это.

Главная Новости Саморегулирование туристического бизнеса не за горами Саморегулирование туристического бизнеса не за горами Количество туроператоров постоянно растет, тогда как качество услуг многих из них не всегда соответствует желаниям туристов. Туристический рынок имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы превратиться в одно из серьезнейших направлений бизнеса в России.

Именно туризм позволяет многим регионам развиваться и идти в ногу со временем. Однако уровень качества услуг многих туристических агентств относительный. Нельзя сказать, что компании плохо выполняют свою работу, правда, заявить об обратном, и говорить о высочайшей степени сервиса и ответственности турагентств тоже отчасти неверно. Данная отрасль деятельности уже давно требует внятных стандартов не только на работы, но и на туристические объекты.

Эта проблема уже несколько раз поднималась за год. Итогом уходящего года стало решение нашего правительства — рассмотреть вопрос о создании СРО туристических агентств в начале следующего года. Введение саморегулирования в туристический бизнес окажет положительное влияние в первую очередь на отношения между агентствами и клиентами. Наличие компенсационного фонда является гарантом для потребителей возмещение ущерба в случае банкротства турагентства, или в случае неисполнения им своих обязательств.

Для компаний же компенсационный фонд — это сумма, которая должна быть сохранена максимально долго.

Закон о саморегулировании СМИ